quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Além das indústrias, população e restaurantes aderem à redução do sal nos alimentos


Manter uma alimentação saudável é essencial em qualquer idade, pois com refeições balanceadas é possível ter mais qualidade de vida, uma vez que os nutrientes essenciais para uma boa saúde só são obtidos através de uma boa alimentação.
Ingerir sal demasiadamente é um hábito dos brasileiros: sal na salada, nas comidas caseiras, nos aperitivos, para acompanhar a bebida, nos salgados e nos produtos industrializados. Porém tanto sal afeta a saúde, pode causar hipertensão e ganho de peso, pois a quantidade de sódio presente no sal aumenta a ação dos hormônios que estocam a gordura.
            As indústrias alimentícias reduziram, em um ano, 1.295 toneladas de sódio em três tipos de alimentos: pão de forma, bisnaguinhas e macarrão instantâneo. A previsão é que a retirada deste item alcance mais de 1,8 mil toneladas até o fim deste ano.
                                                                                                         
            As medidas são fruto do acordo de cooperação entre o Ministério da Saúde e a Associação das Indústrias da Alimentação (Abia) para monitoramento do uso de sódio em alimentos industrializado.
            O sódio tem a função de conservante e também está presente no sal de cozinha. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que a ingestão diária de sal seja de 5 gramas por dia, porém a média consumida por brasileiros é de 12 gramas, mais que o dobro.
De acordo com a nutricionista Patrícia Andrade Alves, o acordo para garantir um futuro mais saudável. “De um modo geral a redução de sódio nos alimentos industrializados será extremamente importante na vida das pessoas, tendo em vista que atualmente a hipertensão arterial, juntamente as doenças crônicas degenerativas, como a obesidade e doenças cardiovasculares matam mais que o câncer”, disse.
O servidor público, Yuri Brandão, de 26 anos tem o hábito de olhar as embalagens de produtos industrializados e observar a quantidade de sódio que eles possuem. “Sempre observo a concentração de sódio dos alimentos e opto pelo que possuir menor quantidade. É uma maneira que encontrei para preservar a minha saúde”, afirmou.
Alguns restaurantes já aplicam a redução de sal em suas refeições, eles o substituem por temperos ou alimentos naturais que, em geral, são mais salgados. “No restaurante, nós diminuímos o sal do cardápio e estamos utilizando mais ervas para dar sabor aos alimentos, pois nos preocupamos com o bem estar e a saúde dos nossos clientes. Com o acompanhamento de uma nutricionista, elaboramos cardápios variados para atender a todos  que se preocupam com a alimentação equilibrada,” afirmou Robson borges, proprietário de um restaurante na região central de Uberlândia.
Segundo, Patrícia Andrade Alves, o ideal é manter uma boa alimentação, evitar o excesso de sal, aliar a moderação à atividade física e assim, obter mais qualidade de vida.

A importância da redução do sal

ü  Prejudicar o funcionamento dos rins e eleva a pressão arterial;
ü  Pode aumentar o risco de infarto e acidente vascular cerebral;
ü  O consumo do sal pode agravar o risco de hipertensão.
ü  O sal favorece a retenção de líquidos, que acentua a celulite e gera inchaço e aumento de peso

Alimentos com alto teor  sódio (mais de 1000 mg / 100 g)*

ü  Azeitona preta em conserva - 1567 mg
ü  Azeitona verde em conserva - 1347 mg
ü  Bacalhau salgado cru - 13585 mg
ü  Fermento em pó químico - 10052 mg
ü  Linguiça de frango crua - 1126 mg
ü  Linguiça de porco crua - 1176 mg
ü  Macarrão instantâneo - 1516 mg
ü  Queijo parmesão - 1844 mg
ü  Sal grosso - 39943 mg
ü  Tablete de caldo de carne - 22180 mg

ü Tablete de caldo de galinha - 22300 mg


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