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No dia 08 de agosto é comemorado o Dia
Nacional de Combate ao Colesterol, um dos responsáveis pelos altos índices de
mortes por doenças cardiovasculares, como infarto e Acidente Vascular Cerebral
(AVC), no Brasil. A Sociedade Brasileira de Cardiologia revela que 40% dos
brasileiros têm colesterol elevado e as mulheres representam 30% desse grupo.
O colesterol é visto, em sua maioria, como um vilão. Mas talvez você não saiba
que ele é importante na formação da estrutura das células, na produção de
hormônios sexuais e vitaminas imprescindíveis ao organismo. O perigo está na
elevação do colesterol ruim (LDL), que predispõe a formação de placas de
gordura nas artérias, dificultando a chegada de sangue aos tecidos (isquemia),
aumentando o risco de infartos e derrames.
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Alguns fatores predispõem alterações no colesterol, são eles: histórico
familiar, tabagismo, sedentarismo, alimentação inadequada, hipotireoidismo, entre
outros. Os níveis elevados de colesterol não causam sintomas, portanto é
importante fazer exames regularmente.
O cardiologista do Hospital Santa Clara, Dr. José Rafael, explica que os
valores considerados normais para o colesterol variam de acordo com a idade e presença
de doenças como diabetes, derrame ou infarto. “O importante é não considerar
apenas o colesterol total, mas principalmente as frações (LDL – colesterol
ruim, VLDL – relacionado ao triglicérides e HDL - colesterol bom)”, completa.
Para evitar que o aumento no nível de colesterol, a nutricionista Carolina
Domingues alerta para os alimentos que precisam ser consumidos moderadamente:
·
Alimentos
de origem animal como creme de leite, leite integral, camarão e vísceras
(coração e fígado);
·
Frituras
como batata frita ou carnes fritas;
·
Embutidos
como salsicha e presunto.
Outros alimentos são importantes para
controlar o colesterol, são eles:
·
Abacate;
·
Azeite
de oliva, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de amendoim;
·
Amendoim,
amêndoas, castanha, linhaça, semente de girassol, gergelim;
·
Salmão,
atum, sardinha;
·
Alho,
cebola;
·
Soja;
·
Manteiga
de amendoim.
O cardiologista recomenda manter a dieta adequada, aliando atividades físicas e
fazer os exames anualmente, pois em algumas situações são recomendados
medicamentos para controle do colesterol. Quando há casos na família, é
importante fazer acompanhamento desde a infância.
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