No o
inverno temos o desejo por comidas mais pesadas e calóricas, pois elas têm
propriedades que aquecem o organismo. Nesse período gasta-se mais energia
metabólica que nas outras estações, então a tendência também é comer em maior
quantidade. A sopa funcional é uma ótima escolha por ser uma refeição saborosa,
nutritiva e leve.
Mais comida e menos exercícios. Esse é um hábito comum durante o inverno, uma
vez que a baixa temperatura e umidade do ar podem dificultar a realização dos
exercícios e instintivamente queremos ficar acolhidos em casa. Não se pode
descuidar da saúde nesse período, por isso a nutricionista do Restaurante
Bistrô da Praça, Patrícia Caroline, orienta a ingestão alimentos que forneça
nutrientes e consumir com moderação alimentos de alta caloria. “Alimentos
gordurosos e com poucos nutrientes ocasiona no aumento do peso corporal e
também, chances de desenvolver as doenças crônicas degenerativas, como
obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e outras”, completa.
Práticas,
saudáveis e quentinhas, as sopas funcionais têm espaço garantido nessa estação.
Na preparação dê preferência para as carnes brancas, que são ricas em
proteínas, zinco, ferro e são fáceis de serem digeridas. “Vale lembrar da
importância do reaproveitamento de alguns alimentos. As folhas e os talos de
brócolis e couve são excelentes fontes de fibras, ferro, cálcio, magnésio”,
comenta Patrícia.
A nutricionista ensina a preparar uma opção de sopa funcional de baixo teor
calórico e que ajuda no metabolismo. Confira:
Rende:
5 porções
Valor
calórico: 81calorias
Ingredientes:
-
300g de abóbora japonesa cortada em cubos.
-
1/2 cebola picada
-
120g de tofu cortado em cubos
-
350g de água quente
-
100 g de vagem cortada em cubos
-
150g de chuchu
- 2
colheres de chá de gengibre ralado
- 1
dente de alho amassado
- 1
colher de sopa de azeite
- 1
colher de sopa de chia
-
cebolinha verde a gosto.
Modo
de preparo:
Em
uma panela cozinhe a abóbora, a vagem e o chuchu a vapor. Refogue o alho e o gengibre.
Adicione 350 ml de água quente e coloque os legumes já cozidos. Acrescente o
sal marinho e a cúrcuma a gosto. O tofu e a chia na hora de servir.
Vantagens
desta sopa funcional: o tofu é uma proteína vegetal de boa qualidade. A cúrcuma
é um tempero que tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e protegem
o organismo quanto ao envelhecimento precoce. A chia é rica em fibras, ômega 3
e é fundamental para a saúde cardiovascular.